Кратко о пользе медитации для нашего тела и психики.
По сути, наше тело - это инструмент, который может быть эффективным либо не эффективным. Если тело здорово оно помогает выполнять нам наши устремления и желания.
Медитация не может нас вылечить от большинства заболеваний, но она помогает.
Например, если у нас что-то болит. Боль забирает наше внимание, истощает нас, мы испытываем стресс. Стресс мешает процессам восстановления. С помощью медитации мы перенаправляем внимание, забираем внимание из больной области и запускаются процессы регенерации.
Влияние медитации на осознание боли подтвердили исследователи из медицинской школы из Калифорнийского университета в Сан Диего.
Другие исследования проведенные в Медицинском колледже Висконсина показали что группа испытуемых страдавших от сужения артерий сердца практиковавшие медитацию, в отличии от других участников эксперимента, которые следовали только рекомендациям по диете и активному образу жизни, уменьшили свой шанс получить сердечный приступ или инсульт на 47%, снизилось давление, ушли постоянные стрессы, пропала необходимость в приеме некоторых препаратов.
Медитация повышает выработку серого вещества в мозге, это приводит к замедлению процессов старения, обострению внимания и принятию более взвешенных решений.
Когда мы о чем-то думаем, у нас формируется определённые стереотипы мышления, поведения. Медитация - это одно из наиболее эффективных средств, которое разрывает эти связи и помогает очищать мозг. То есть разрывает те дорожки по которым ум ходил в течении дня, таким образом, давая успокоение уму.
Ежедневная медитация улучшает нейропластичность мозга, способствует восстановлению клеток головного мозга, повышает иммунитет и усиливает защитные свойства организма. Активируются участки головного мозга, которые в обычной жизни не активны.
В целом медитация - это отличный тренажёр для мозга.
На психологическом уровне человеку важно состояние покоя и гармонии. Мы биороботы, которые зависят от выработки определённых веществ в организме.
Часто мы даже не осознаем, в каком состоянии стресса мы ежедневно находимся. И иногда человек после массажа или какой-то расслабляющей процедуры может понять, как он до этого был напряжен и как его тело расслабилось. Напряжение в нашем теле создает наш ум, наши мысли. Практика медитации – это осознанное расслабление своего тела и ума.
Регулярная медитация способствует выработки гормона серотонина, снижает уровень кортизола(гормона стресса). Также увеличивается гормон GABA на 30%, который способствует уровню спокойствия, помогает избавиться от тревоги, волнения, агрессии и гнева. Повышается уровень эндорфинов: «гормоны счастья», не только даря ощущение радости, но и обладая обезболивающим эффектом.
Духовная медитация - это медитация двух верхних желез. Эти железы вырабатывают гормоны для всего организма и повышают мелатонин. Этот гормон регулирует не только фазы сна и бодрствования, но и омолаживает наш организм, запускает процессы восстановления органов и тканей. У 98% людей, которые практикуют медитацию, уровень мелатонина намного выше чем у тех кто ее не практикует, так как стимулирует шишковидную железу, которая начинает активно вырабатывать мелатонин.
Медитация увеличивает уровень соматотропина: шишковидная железа, которая производит этот гормон, активна только в период роста, а к 40 годам уменьшает количество соматотропина, препятствует омоложению организма. И ежедневная медитация в буквальном смысле останавливает процессы старения организма.
Психиатр-психотерапевт Артем Толоконин сделал вывод. Если медитировать каждый день, то человек получит более спокойную психику, более высокую работоспособность, позитивный настрой, хорошее здоровье, состояние счастья.
Чего и всем желаю💛💚💜
